内蒙古喀旗王爷府镇小杂粮做成大产业

小杂粮订单式种植收购模式得到推广

内蒙古喀旗王爷府镇小杂粮做成大产业

近年来,喀旗王爷府镇利用山地资源优势,积极发展小杂粮生产和加工,有效地发挥了传统农业的优势,把“小杂粮”做成了“大产业”,促进了农民增收。

王爷府镇有广大的山地面积,很多村民都有种植杂粮的历史,生产出来的杂粮品种丰富、品质优良,很受外部市场的欢迎,近年来,王爷府镇全力打造杂粮产业带,依托王府贡米品牌,拓展优良品种“千金红”和“金香玉小白米”种植面积,加大技术服务力度,提高小杂粮的产品质量。同时,王爷府镇大面积推广谷子全膜覆盖、配方施肥、机械化播种等先进种植技术,积极培植龙头企业,引导支持农民成立合作组织,以订单形式与农户实行统一供种、统一管理、统一收购,形成龙头连市场,农民合作组织连基地,基地连农户的利益共同体,真正实现企业增效、农民增收的“双赢”。

今年一年,全镇新增汤土沟、庙沟等杂粮示范基地达1万亩。杂粮产业成为王爷府镇又一个经济增长点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*