吃全谷物食品有哪些好处?为什么要吃全谷物

研究表明全谷物食品可降低心脏病发病几率

全谷物食品属于健康食品。经常使用此类食品,可以降低心脏病、某些癌症和II型糖尿病的发病几率。 全谷物食品属于健康食品。经常使用此类食品,可以降低心脏病、某些癌症和II型糖尿病的发病几率。

现在随处可见贴有全谷物标志的食品,究竟什么是全谷物?吃全谷物食品都有哪些好处?

谷粒的胚乳含有大量碳水化合物和蛋白质;麸皮含有丰富的维生素B、矿物质和纤维; 而胚芽(谷物正是从这里生长发芽)则富含维生素B、矿物质、一些蛋白质以及对心脏有益的油。而在谷粒精加工时,营养丰富。富含纤维的麸皮和胚芽往往被碾碎,只留下内部较软的易于消化的胚乳。

与一般的谷类食品不同,富含各种维生素、矿物质和抗氧化剂(而且蛋白质含量比一般谷类食品高)的燕麦仍保留着麸皮和胚芽。这就意味着它含有丰富的纤维,而研究者认为燕麦等全谷物食品中的纤维、维生素、矿物质和其他物质可以协同工作,为我们提供最丰富的营养、最健康的饮食。

一旦确定了您需要的就是全谷物食品,找到它就很容易了。当您查看食品包装上的产品成分时,如果是全谷物食品,出现在第一行的很可能就是某种谷物名称,如小麦、燕麦、玉米或大米。如果在谷物名称前出现了“全谷物”字样,那么您就可以断定这是全谷物食品。千万不要被那种听起来很健康的食品名称给唬弄了,尤其是一些面包的名称:标有“石磨粉碎(stone-ground)”、“100%小麦(100% wheat)”、“碎小麦(Cracked wheat)”、“多谷物(Multigrain)”、“裸麦粉(Pumpernickel)”或“谷糠(Bran)”等字样的食品可不一定是全谷物食品。

根据每天的活动量和活动强度,您最好每天吃6-11份(一份约为100克)谷类或淀粉类食品。这听起来很多,但其实不然。如果一天吃8份淀粉类食品,您可以这样分配:早餐喝1杯煮好的燕麦粥(相当于2份);午餐吃辣豆烤薯片(相当于3份);晚餐吃一碗(250毫升)面条和一片面包(相当于3份)。

不管您需要的是什么,有一点是可以肯定的——那就是尽量多吃全谷物食品,而不要总吃细粮。现在,市面上还可以买到由各种全谷物制成的面条和高蛋白大豆粉。

以下这些简便方法可以让您在一日三餐中吃到更多的全谷物食品:

制作肉饼、肉丸、汉堡或炸玉米馅饼时,用燕麦代替面包屑——在每磅瘦牛肉或碎鸡胸肉中加3/4杯燕麦。

在做烩饭时,用燕麦、大麦或碾碎的干小麦来代替白米。

用搅拌机将快熟燕麦或传统麦片制成燕麦粉,在制作蛋糕、小甜饼、松饼、面包或炸水果片时,按食谱要求加入适量

燕麦粉和多用途面粉或面包粉,燕麦粉与面粉的配比不超过1:2。

用糙米代替白米来制作您最爱吃的大米布丁。如果是嫩糙米,可以按食谱要求用适量的水浸泡糙米约一小时(或更长时间)。泡过米的水不要倒掉,烹煮糙米时可以继续使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*