研究称全谷物饮食有助延长寿命

经常食用粗粮可提高寿命降低心血管疾病相关死亡风险

研究表明全谷物饮食可能有助延长寿命


一项新的研究发现,食用全谷物饮食可能有助于延长寿命,并可以降低心血管疾病相关死亡风险。该研究在线发表于2015年1月5日的《JAMA内科学》杂志上。

全谷物食品和平常意义上的“粗粮”类似,通常指没有去掉麸皮的谷物磨成的粉做的食物,包括玉米、糙米、燕麦、全麦面包等等。我们常吃的普通面粉、精米等也就是所谓的“细粮”了。

这项新的研究是众多研究全谷物饮食与提高寿命,包括心血管疾病相关死亡风险关系的大型研究之一。研究的主要作者,波士顿的哈佛大学公共卫生学院营养学助理教授孙奇(Qi Sun音译)博士认为:“如果你吃全谷物,你几乎总是受益,这一说法非常可信。”

在这项研究中,研究人员观察了两个大型的队列,包括约7.4万名参与了“护士健康研究”的女性,以及近4.4万名参与了“卫生专业人员追踪研究”的男性。研究人员记录了他们每两年到四年进行一次的食物调查中全谷物的摄入量。24年-26年后,研究中的26920人已经死亡。

研究有三个主要的发现,孙博士说。首先,研究人员发现,如果人们每日所摄入的全谷物增加28克,过早死亡的风险下降5%,心血管疾病相关的死亡风险下降9%。

其次,在全谷物中,麸糠对降低心血管疾病相关死亡率和死亡数最有效。麸糠是全谷物的坚韧外壳,它含有抗氧化剂,B族维生素和纤维素。根据哈佛大学公共卫生学院的介绍,处理全谷物为细粮的过程中通常会去除大部分的麸糠。

最后,研究人员还发现,观察期间每天用全谷物取代细粮的人死亡风险降低了8%,而每天用全谷物取代红肉的人死亡风险降低了20%。

有一点特别重要,那就是观察这么多年,影响死亡的干扰因素很多。比如吃全谷物多的人往往比吃全谷物少的人倾向于进行更多的锻炼;选择健康饮食的人,往往抽烟和饮酒都相对较少。为了去除类似影响死亡的可能的混杂因素,研究人员还对年龄,吸烟情况,体重指数,身体活动等因素进行了校正。

“如果要研究全谷物的消费与一些疾病,如中风,心脏疾病或结肠直肠癌之间的关系,你会发现一致的结论,全谷物可以降低这些疾病的发生风险,”孙说。“然而,研究人员发现,更多的摄入全谷物并未表现出减少癌症相关的死亡风险。这可能是由于这两项研究中特定种类的癌症的样本量较少,因此不足以发现吃全谷物是否与癌症相关死亡风险有关。”

专家表示,本次研究的结果与之前的证据一致证明全谷物对健康的影响是有益的。“之前有不少研究显示,全谷物食品的消费可以降低总死亡率和心血管疾病相关死亡率,但与癌症相关死亡率的关系并不是特别强烈。”明尼苏达州大学的流行病学教授戴维·雅各布斯(David Jacobs)说,“然而,想要排除全谷物的其他部分,比如胚芽,来单独看麸糠对健康的效应,是很难的。”

全谷物(左)是植物种子或内核的完整形式,在精制的过程中会去掉糠和胚芽变成精粮(右),在这个过程中,会损失大约17%的谷物蛋白和十几种重要的营养素。

全谷物(左)是植物种子或内核的完整形式,在精制的过程中会去掉糠和胚芽变成精粮(右),在这个过程中,会损失大约17%的谷物蛋白和十几种重要的营养素。图片来源:skinnychef.com

全谷物是健康饮食的一部分,为什么全谷物有这样的作用呢?孙认为,全谷物富含纤维,它的血糖生成指数较低,有助于抑制血糖水平的大幅度波动。此外,全谷物富含健康的化合物,矿物质和维生素也对身体有益。

在健康的饮食和规律的运动的同时,孙建议一个人每天吃的谷物的一半应来自全谷物。(编辑:粉条er)

文章来源:livescience.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*